ハーブやアロマテラピーで元気に美しく歳を重ねていきましょう


by mille1007
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2010年 12月 20日 ( 1 )

先日の化粧品作りの講習会のときにお出ししたリンゴのコンポート。

ちょうど 講習にもローズゼラニウムの精油を使ったのでスィーツもローズゼラニウムに香り付けをしました。

皆様に美味しい~~と言って頂けたのでレシピをご紹介します。


①林檎(できれば紅玉)2個をぬるま湯でよく洗う。皮をむいて四つ切にする。
 皮は捨てずにとっておいてね。

②鍋に林檎を並べひたひたの水、レモン汁(半個分)、ハイビスカスホール3~5個、シナモンスティック1本、砂糖1/2Cを入れ、上に皮をかぶせてしんなりするまで煮る。

③林檎が透き通って煮えたらローズゼラニウムの葉を3~4枚上に乗せ さめるまでおおっておく。


a0141062_226128.jpg



林檎の皮を入れることできれいなピンク色に煮えますが ハイビスカスを入れてさらに色を鮮やかにしました。
ハイビスカスがなければ 赤ワインT2ほど加えて頂いてもOKです。





a0141062_227575.jpg



当日はコンポートに生クリームを添えてそのままお出ししましたが 翌日は煮汁にゼラチンを加え
ゼリーにしました。



ハーブの天然の色、綺麗でしょ?



こちらも鮮やかな色のハーブ、マローブルーのお茶。



a0141062_22101592.jpg



マローブルーのお花をカップに入れて熱湯を注ぐと鮮やかなブルーに。。。。
そこにレモンを絞ると 美しいピンクへ。。。。

蜂蜜を入れて頂くと美味しいです。




紅玉が手に入る時期に是非 お試しくださいませ。






今日もご訪問ありがとうございます。
応援クリックしていただけたら嬉しいです。



にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
にほんブログ村



にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村
[PR]
by mille1007 | 2010-12-20 22:13 | ハーブクッキング