ハーブやアロマテラピーで元気に美しく歳を重ねていきましょう


by mille1007
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2010年 12月 11日 ( 1 )

お正月のお料理

今月のお料理教室はお正月料理です。

こちらのお料理お教室に通い始めて3回目のお正月料理。
一般的なおせち料理はすでにお習いしておりまりますので 今回はどんな
お料理か楽しみにしておりました。



a0141062_1758483.jpg




芽キャベツを薄味で煮たものにいり卵をつめて福寿草のようにしたものは 春らしくて
可愛いらしいあしらいになりそうです。



朱色の塗りに入っているのは 鶏肉の揚げ煮、ゴマをまぶして揚げた鶏肉を日持ちがするようにさらに煮てあります。



大根の羽子板は毎年お決まりのお飾り、つくばねを添えて。。。




a0141062_17591881.jpg



立派なヒラメをお蕎麦で巻いて蒸したもの、

大根のみかん味噌掛け

先生が作っておいてくださった白みその京風お雑煮



ゆず味噌はよくありますが みかん味噌というのは初めてでした。
300gの味噌にL玉のみかんが3個 まるまる入っています。
風呂吹き大根だけでなく いろいろなお料理に利用できそうです。





もうそろそろ おせちのメニューを考える時期になってきましたね。。。

年賀状・・・・ まだ なにもやってない。。。。。

来週はクリスマス、 なんだか 気持ちだけせわしくなってきまいした。



今日もご訪問ありがとございました。

応援クリックしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
にほんブログ村



にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村
[PR]
by mille1007 | 2010-12-11 18:09 | dairy