ガミラ・シークレットもどき石鹸作り
2009年 12月 22日
今日は 我家でガミラ・シークレットもどき石鹸作りを致しました。
以前から作りたいと希望されていた方々と このブログをご覧になって是非 作りたいとメールを頂いた石鹸作り初挑戦のYちゃんが 静岡から参加してくださいました。
今日中に型入れをして ある程度固まった状態でお持ち帰りしないと危ないのでステアリン酸を15g加えて早く固まるようにしました。
石鹸作りのポイントは 正確な計量と オイルと苛性ソーダを最初の20分間しっかり混ぜること、皆様(私もふくめて)一生懸命だったので 作っているときの写真が一枚もないのです。
せめて 出来上がりの写真を撮りましょう、とパチリ。
途中でオリーブオイルのメーカーを代えたからでしょうか、最初の石鹸は黄色っぽく、最後のほうの石鹸は茶色っぽくなっています。
精油を合計700滴近く使っているので お部屋はいい香りがしています。
皆様 お持ち帰りになって 型から抜けるようになったら抜いて好みのサイズにカットして1ヶ月半から2ヶ月ほど熟成させてくださいね。
型から抜けにくいときは 30分ほど冷凍庫にいれてください。
石鹸作りはガス台や流しを使うので デリバリーでお弁当をとってしまうのですが クリスマスなのに仕出し弁当も味気ないので アフタヌーンティー形式でランチタイムも楽しみました。
ちょうど午後の陽射しが食卓に入り 写真が上手に撮れませんでしたが お料理に関してはこちらで。
1月にお二人の方が石鹸作りを希望されています。
若干 余裕がありますので ご希望の方はメールをくださいませ。
尚、自宅を開放してのサロンですので 今までに参加された方のご紹介、 またはブログやbbsである程度おしゃべりをした方のみとさせていただいております。
ご訪問ありがとうございます。応援クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
以前から作りたいと希望されていた方々と このブログをご覧になって是非 作りたいとメールを頂いた石鹸作り初挑戦のYちゃんが 静岡から参加してくださいました。
今日中に型入れをして ある程度固まった状態でお持ち帰りしないと危ないのでステアリン酸を15g加えて早く固まるようにしました。
石鹸作りのポイントは 正確な計量と オイルと苛性ソーダを最初の20分間しっかり混ぜること、皆様(私もふくめて)一生懸命だったので 作っているときの写真が一枚もないのです。
せめて 出来上がりの写真を撮りましょう、とパチリ。
途中でオリーブオイルのメーカーを代えたからでしょうか、最初の石鹸は黄色っぽく、最後のほうの石鹸は茶色っぽくなっています。
精油を合計700滴近く使っているので お部屋はいい香りがしています。
皆様 お持ち帰りになって 型から抜けるようになったら抜いて好みのサイズにカットして1ヶ月半から2ヶ月ほど熟成させてくださいね。
型から抜けにくいときは 30分ほど冷凍庫にいれてください。
石鹸作りはガス台や流しを使うので デリバリーでお弁当をとってしまうのですが クリスマスなのに仕出し弁当も味気ないので アフタヌーンティー形式でランチタイムも楽しみました。
ちょうど午後の陽射しが食卓に入り 写真が上手に撮れませんでしたが お料理に関してはこちらで。
1月にお二人の方が石鹸作りを希望されています。
若干 余裕がありますので ご希望の方はメールをくださいませ。
尚、自宅を開放してのサロンですので 今までに参加された方のご紹介、 またはブログやbbsである程度おしゃべりをした方のみとさせていただいております。
ご訪問ありがとうございます。応援クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
by mille1007
| 2009-12-22 17:57
| 手作り石鹸